Кубок Бердска по мини-футболу 2019
03.05.2019

Кубок Бердска по мини-футболу 2019

Вылет Державы и торжество Крафта, Парт-Комплект и Металл-инвест устраивают голевую феерию, в которой сильней оказывается рекордмейстер, Мастер и К подбирает шифр к Дружине и выходит в полуфинал, а также…

Обычный день Долгалева – очередной сухарь Правозащиты, Глобал Оптика и Витязь играют в победу на классе и едва не доводят дело до пенальти во встречах с АкадемФармой и РИФом, а БЭМЗ и Черепаново рубятся до последнего патрона, выходя за рамки основного времени – в послематчевой лотерее сильней оказались заводчане. Первый этап Кубка Бердска по мини-футболу 2019.                 

Всем привет!

Не успели утихнуть страсти по только что завершившемуся регулярному чемпионату, как команды приступили к выяснению отношений в Кубке – традиционном мини-турнире, который венчает собой многомесячный поход коллективов и закрывает сезон зальных баталий. Из-за поджимающих сроков организаторы были вынуждены отойти от традиции матчей исключительно по воскресеньям и кубковые соревнования пройдут за два уикенда – первый вместил в себя четвертьфиналы первой и высшей лиги, а во вторые определятся финалисты, а затем и медалисты турнира. В матчи навылет пробились только по восемь представителей от каждой лиги – те, что финишировали на девятой и десятой строчках благополучно отправились в отпуск. Сам формат Кубка, где все решает один конкретный матч, а не длинная дистанция, уже предполагает большее количество неожиданных результатов и сенсаций. Можно вспомнить позапрошлогодний рывок РИФа, который с седьмой строчки регулярного чемпионата дошел до финала и там лишь в серии пенальти уступил Правозащите, которая также начинала турнир с не самым высоким посевом. Тогда же случилось и поражение Державы от Рика, не позволившее красной армии выйти в финал, чтобы помериться силами с Джокером. В прошлогоднем розыгрыше обошлось без громких сенсаций – победители зимнего сезона торжествовали и в матчах навылет, но в этот раз все смотрится куда интересней – закончилось трехлетнее владычество Джокера, который сменил имя, обернувшись Парт-Комплектом, и на верхнюю ступень поднялся Рассвет. Но это совсем не значит, что рекордмейстер смирился со своей бронзой – думаю, что у Комплекта самые серьезные планы на завоевание трофея. Как правило, не блещет в завершающем турнире Держава – за последние три сезона красная армия ни разу не добиралась до финала, что для столь грозного коллектива достаточно странно. Забегая вперед скажем, что державники умудрились облажаться и на этот раз – видимо команда так и не смогла отойти от поражения в чемпионской гонке и уступила Крафту даже не добравшись до второго этапа. Но здесь мы уже вплотную подобрались непосредственно к матчам, так что, пожалуй, приступим, итак…

                Субботняя программа недосчиталась одного из противостояний – сперва Линево, а затем и Академ взяли самоотвод на участие в кубке, так что Рассвет сразу же пробился в полуфинальную стадию. Конечно жаль, что мы не увидели полный комплект встреч, но кадровые проблемы – дело серьезное, а смотреть на очередной погром от фаворита является сомнительным удовольствием. Так что Рассвет начинает в полуфинале, не будем задерживаться и сразу перейдем к поединкам, которые все же состоялись.

                Стартовал Кубок матчем между Державой и Крафтом – традиционный серебряный призер регулярного чемпионата готовился схватиться с командой, которая лишь в последнем туре, да и то не без труда, добыла себе путевку в матчи навылет. Казалось бы, все лежит на поверхности, но в дело вмешался ряд не самых очевидных факторов. Во-первых, было непонятно, смогут ли державники психологически отойти от грандиозного разочарования, которое постигло их в последнем туре чемпионата. Из этого проистекает и текущий настрой команды – станет ли Кубок должной мотивацией, чтобы завоевать трофей, либо он будет расценен как бесполезный придаток к только что отгремевшему сезону. Как показывали прошлые года, для красной армии финальный турнир никогда не являлся приоритетом и результаты отнюдь не поражали воображения. Крафт же, в свою очередь, усилился на заключительные матчи несколькими игроками, не задействованными по ходу сезона, да и с мотивацией у команды все было в порядке. Все эти ингредиенты и образовали тот коктейль, который получился на деле. Державники не могли включиться на полную мощь, а их соперник отчетливо почувствовал близость успеха, что и привело к столь неожиданному результату. 5:3 – люди в черном шагают дальше, и в полуфинале их будет ждать второй бердский гранд – Парт-Комплект, а вот Держава уже готовится к летним битвам – красная армия вновь будет обкатывать молодых бойцов, а также стараться снять заклятие с летней вершины. На этом все – переходим к следующему матчу.

                После неожиданного вылета Державы на паркет вышел главный исторический оппонент красной армии – Парт-Комплект, которому предстояло сразиться с Металл-инвестом. Зная то, как рекордмейстер проводит кубковые встречи, а также памятуя о залихватском характере Народной команды можно было ожидать очень веселый и результативный футбол, где Парт-Комплект будет привычно продуктивен в атаке и не менее безалаберен в обороне. Победа фаворита мало кем ставилась под сомнение, но возможность посмотреть классический верховой матч была очень привлекательной. Команды не стали разочаровывать болельщиков и сразу же схлестнулись с шашками наголо. Мячи исправно находили путь в сетку и тех и других ворот, но, разумеется, металлистам перепадало больше – все-таки игроцкий класс соперника дает о себе знать. Но, в отличие от последнего поединка в регулярном чемпионате, Народная команда не забывала огорчать и голкипера противника. Итоговый счет противостояния – 10:6 в пользу фаворита, который хорошенько размял свои атакующие мышцы. Надежная оборона никогда не была главной фишкой Джокера-Парт-Комплекта, во всяком случае, когда дело касается встреч с соперниками из группировки середняков. Если летом подобное разгильдяйство и расслабон могут быть наказаны, то в зале рекордмейстер обладает слишком большим запасом прочности, что позволяет ему чувствовать себя очень уверенно в игре без обороны. Металл-инвест завершает зимний цикл – уверен, что ребята рассчитывали на большее, как в регулярном чемпионате, так и в Кубковой сетке, но, как говориться, фарш невозможно провернуть назад… Парт-Комплект уверенно движется к решающей стадии, дабы лишний раз показать, кто в Бердске хозяин и вылет Державы заметно облегчит путь рекордмейстера, а у зрителей отнял право посмотреть третье Бердское Дерби в сезоне. Но это точно не проблемы Комплекта – они в полуфинале, а то, что их злейшие друзья уступили Крафту, так это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа не волнуют.

                Завершали субботние противостояния футболисты Дружины и Мастер и К. В поединках регулярного чемпионата две победы значатся за дружинниками, но это не значит, что фаворит был безоговорочным. В первом круге за команду выступал Овик Багдасарян, а мастера испинали весь каркас ворот, во втором Дружина взяла свое за счет характера и мощи, отыгравшись с 1:3. Так что в этих поединках все было не так однозначно, несмотря на итоговый успех дружинников. У мастеров имелись хорошие шансы на дальнейший проход и, как показало развитие событий, команда ими воспользовалась сполна. Ни мощь, ни характер, ни везение так и не пришли на помощь Дружине, а их оппонент, напротив, сочетал в себе все вышеназванные добродетели. Самая боевая, по бэкграунду, заруба таковой не оказалась – Мастер и К победил 9:4 и в следующей стадии готовится дать серьезный бой новому чемпиону Бердска. Дружина провела не самый плохой чемпионат, хотя, в начале, казалось, что коллектив окажется способен побиться за тройку. Не сложилось, увы, да и вылет из Кубка на столь ранней стадии вряд ли входил в планы команды. Теперь остается готовиться выйти на улицу и постараться в летнем первенстве добрать то, что уплыло от дружинников зимой. Как они справятся с этой задачей – время покажет. На этом субботний день исчерпал себя – мы переходим к встречам следующего выходного.

                Воскресенье принесло с собой четыре матча представителей первой лиги. В стартовом четвертьфинале встречались Правозащита и Орбита – триумфатор регулярного чемпионата и команда, проводящая первый сезон и финишировавшая восьмой. Здесь, конечно, имел место быть существенный разрыв как в опыте, так и в мастерстве коллективов – можно, конечно, вспомнить героическую ничью, добытую орбитальными во втором круге, но на долгой дистанции случаются такие игры где невезение накладывается на недонастрой и, в итоге, фаворит теряет очки. В кубковых же соревнованиях, где каждый матч может стать последним, концентрация находится на должном уровне, а значит рассчитывать на то, что желто-синий бастион даст трещину не приходилось. Орбита, конечно, сделала все от себя зависевшее, по мере сил навязывая грозному оппоненту борьбу на всех участках площадки, но этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы забить гол, не говоря уж о большем. Долгалев и компания лишний раз напомнили, кто установил рекорд по количеству сухих матчей в сезоне, и сохранили свои ворота в неприкосновенности. Атакующая же группа шведов, несмотря на противодействие соперника, четырежды сумела торпедировать орбитальных, тем самым добившись сухой победы. 4:0, Правозащита делает первый шаг к золотому дублю, а Орбиту, несмотря на поражение, можно смело поблагодарить за сезон – команда вполне освоилась во втором круге и закономерно отобралась в первую восьмерку, так что рассчитываем на дальнейший прогресс. Пока что орбитальные ничего не смогли противопоставить куда более искушенным шведам, но ведь и Москва, как известно, не сразу строилась. Переходим дальше.

                Следующим поединком дня стало противостояние серебряного призера только что закончившегося чемпионата – Глобал Оптики и аналогичного медалиста турнира предыдущего – АкадемФармы. В этом году Фарма не блистала результатами, плотно прописавшись в нижнем сегменте таблицы, но в кубковую весну попасть сумела. У Глобал Оптики отсутствовали многие игроки добывавшие команде медали в регулярном чемпионате, но это не помешало фиолетовым усилиться несколькими игроками из Академа. На бумаге Оптики были предпочтительней своего соперника и моментов создали предостаточно, однако не сказать, что команда играла на полную мощность. АкадемФарма цеплялась за свои моменты, которые возникали из-за излишне халатного и вальяжного отношения некоторых игроков фиолетовых, и не позволяла сопернику существенно оторваться. В концовке Глобал Оптика сумела выйти вперед - 7:5, но за несколько секунд до конца пропустила шестой гол. скоропостижно закончившееся время не оставило АкадемФарме возможности отыграться, но завершившийся матч дал фавориту определенную пищу для размышлений – шесть пропущенных голов – это много и более мастеровитый и мотивированный соперник вполне может наказать фиолетовых. Фарма, вслед за Орбитой, завершает сезон, но здесь вряд ли можно говорить о каком-то удовлетворении – команда играла нестабильно, так и не сумев восполнить позиции ушедших лидеров, что и привело АкадемФарму на нижние этажи таблицы. Посмотрим, что ребята сделают в межсезонье, а этот зимний цикл для них завершен. Глобал Оптика выходит в полуфинал, где ей предстоит помериться силами с Витязем, который также не обошелся без проблем в своем четвертьфинале.

                Хотя начиналось для команды все замечательно. Витязи контролировали ход встречи не давая РИФу возможностей для каких-либо контрмер. В первой половине бронзовый призер первой лиги забил четырежды, не позволив оппоненту поразить свои ворота ни разу. 4:0, впереди еще 25 минут, но такие разрывы очень тяжело отыгрывать, особенно учитывая происходившее на паркете. Когда же Витязь в начале второго тайма забил пятый мяч показалось, что уже ничто не помешает команде легко и непринужденно добиться успеха. Однако, как показали дальнейшие события, все только начиналось. У Витязя, в отличие от той же Правозащиты может включиться режим “не бежим”, когда команда бросает играть, уверившись в положительном исходе. Так получилось и в этой встрече – сперва обитатели РИФа отыграли один гол, затем другой, а там уже и третий был не за горами. Вот так, спокойные и уверенные 5:0 трансформировались в небезнадежные 5:3. За двадцать секунд до конца финансисты сократили разрыв до минимального, а потом и вовсе имели шанс уйти в серию пенальти – арбитр не стал давать шестиметровый за игру рукой Прасола, а ведь это был бы шикарный момент для главного камбэка первого раунда. Но судья не решился наказать витязей, и они смогли додержать победу, еще совсем недавно казавшуюся железной. 5:4, Витязь идет дальше и попробует с третьей попытки совладать с Глобал Оптикой, на этот раз в полуфинале Кубка. Финансисты завершают выступление на турнире, но делают это с высоко поднятой головой – несмотря на счет по ходу игры, они не опустили руки и судьба их едва за это не вознаградила. Если брать зимний период, то обитатели РИФа провалили первый круг, что и не позволило им забраться выше в турнирной сетке. Будем ждать следующего года и того как изменится команда за лето.

                Если в матче Витязя и РИФа жаренным запахло только под занавес встречи, то в поединке БЭМЗа и Черепаново страсти кипели с самого начала. Оно и неудивительно – заводчане и черепановцы и в регулярном чемпионате устраивали зарубы, где победитель забивал всего лишь на один мяч больше проигравшего (оба раза виктория оставалась за гостями издалека). Похожий сценарий получился и в кубковом противостоянии. Команды сражались за каждую пядь паркета не желая уступать, ведь победитель имел хорошие шансы на дальнейший финиш в медалях. В третьей встрече этих команд основное время так и не выявило победителя – 5:5 и впервые в текущем кубке дело дошло до серии послематчевых ударов. В лотерее нервы и удача оказались на стороне электромеханических – БЭМЗ сумел добиться победы со счетом 3:2. Сложно сказать, закономерно это или нет – в принципе, команды равны по силам, а значит все решили мелочи, которые и сыграли в этот раз в пользу заводчан. Теперь они попробуют совершить настоящий подвиг и одолеть в полуфинале Правозащиту – сложно, да, но в спорте нет ничего невозможного, была бы вера в себя и желание. А Черепаново завершило свой поход – много воды утекло с первых туров, где гости из области начали за здравие, заставив о себе говорить как об одном из соискателей медалей, а затем, получив две звонки затрещины от Витязя и АкадемФармы, играли от случая к случаю, чередуя победы и поражения. Все равно, спасибо команде за сезон – ждем вас следующей зимой!

                На этом завершился первый этап Кубковых встреч. В первой лиге команды обошлись без сенсаций – в полуфиналы вышли все коллективы имевшие изначально более высокий посев. Кто-то это сделал уверенно, как Правозащита, но в остальных поединках фаворитам пришлось понервничать – где-то соперник был хорош, а где-то, как в матче Витязя и РИФа первые слишком рано успокоились, едва за это не поплатившись. А вот в высшей лиге не обошлось без неожиданностей – в первую очередь это, конечно, вылет Державы, которая не сумела совладать с усилившимся Крафтом. Не самым очевидным результатом стало и поражение Дружины – в матчах регулярного чемпионата дружинники дважды выиграли у Мастер и К и вот теперь черно-зеленые осуществили возмездие. Здесь исход не столь неожиданный, ведь мастера по ходу сезона смотрелись очень хорошо, но, все-таки, их оппонент всегда был для команды крайне неудобным соперником – за два сезона Комета-Дружина одержала четыре победы над Мастер и К, но сейчас эта серия прервалась. Так что поздравляю черно-зеленых с попаданием в медальные встречи, а уж как пойдет дальше – узнаем очень скоро.

                Суббота начнется с двух полуфинальных пар первой лиги. Первыми на паркет выйдут игроки БЭМЗа и Правозащиты. В этой паре шведы являются очевидным фаворитом – за ними и два триумфа в чемпионате и более мастеровитый состав и великолепный вратарь, который уже переписал все рекорды первой лиги по количеству сухих матчей и пропущенных голов. Электромеханические, конечно, не сдадутся легко – все-таки и они отнюдь не мальчики для битья, плюс никто не отменял фактор везения, особенно важный в матчах навылет, но их шансы на итоговый успех невелики. Думаю, что Долгалева они размочат, но в финал выйдут желто-синие, где и попробуют оформить золотой дубль. Шансы на победу между Глобал Оптикой и Витязем, пожалуй, равны, хотя не стоит забывать и про уверенные виктории оптиков в регулярном чемпионате и про десант высадившийся из не участвующего в кубке Академа. Для витязей, пожалуй, эта встреча будет более принципиальной – постараться отомстить за поражения по ходу Зимнего первенства, фактически лишившие команду надежд на золото, а также попытка взять трофей, пусть и не столь значимый. Но есть и нюансы – Глобал Оптика явно сачковала в матче против АкадемФармы и вполне могла доиграться, тоже самое можно сказать и про Витязь, едва не позволивший РИФу уйти со счета 5:0. Обе команды еще не включались на полные обороты, так что пока сложно что-то прогнозировать – посмотрим, кто первый выйдет из режима энергосбережения и наберет боевые обороты. Думаю, встреча получится очень вязкой, эмоциональной и нервной, возможно даже с серией пенальти. На этом полуфиналы первой лиги завершатся - наступит очередь вышки.

                Высшая лига стартует поединком Мастер и К против свежеиспеченного чемпиона – Рассвет, из-за отказа Линево и Академа, не принявших участие в турнире, начнет поход ко второму трофею сразу же с полуфинальной стадии. Недельный простой никак не должен сказаться на готовности команды, однако легкой прогулки у рассветных точно не предвидится – мастера по ходу сезона заставили себя уважать, а с действующим чемпионом черно-зеленые зарубились дважды, причем во втором круге они отыгрались со счета 1:3, а победный гол Рассвет сумел забить только в финишном створе. Новоиспеченный триумфатор является фаворитом и здесь, но я не очень удивлюсь, если Мастер и К доведет дело до послематчевых пенальти, а то и вовсе победит – никакого страха у андердога нет, а в отдельно взятом поединке может произойти все что угодно, так что будем ждать интересной и боевой игры. А вот в противостоянии Парт-Комплекта и Крафта все видится более однозначно – даже несмотря на усиление, люди в черном вряд ли смогут побить рекордмейстера, особенно если тот подойдет к матчу ответственно и собрано. Что, впрочем, может и не произойти – Парт-Комплект вполне может выступить по бразильской системе: ”Вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим”. Тогда нас ждет не менее результативный, чем поединок рекордмейстера с Металл-инвестом, матч, но все равно, командное и индивидуальное мастерство Парт-Комплекта должно стать решающим фактором. Впрочем, буду рад ошибиться – и Крафт навяжет своему грозному противнику самую серьезную борьбу. Случиться ли это – узнаем уже очень скоро, выходные не за горами. Последний уикенд зального футбола, так что не забываем приходить в старый спорткомплекс и следить за решающими баталиями Кубка. Очень скоро мы выйдем на улицу, а пока – наслаждаемся кружевами мини-футбола! До встречи на трибунах, всем здоровья и удачи, до скорого, adios!