Чемпионат Бердска по мини-футболу 2018/2019
10.03.2019

Чемпионат Бердска по мини-футболу 2018/2019

Подвальное сражение АкадемФармы и Изумруда, Правозащита сушит очередного клиента или Повесть о беззубой атаке Спектра, железный характер Витязя, Джокер больше не чемпион - синхронные победы Рассвета и Державы тому виной. Игровой день №21 зимнего первенства Бердска по мини-футболу.

Всем здравствуйте!

Прошел очередной тур первенства Бердска по мини-футболу – первый игровой день, который выпал на март. Наступление весны по-разному повлияло на команды – одни решили не утруждать себя совсем – как Спектр, который угодил под безжалостную колотушку шведов и подарил очередной сухарь Долгалеву. Думаю, что этот сезон уже стал уникальным, и такое количество матчей без пропущенных голов не удастся повторить никому. Другие коллективы, напротив, зарубились не на шутку – что в матче аутсайдеров, между АкадемФармой и Изумрудом, что в поединке претендента на золото Витязя и крепкого Черепаново страсти кипели нешуточные и напор борьбы был на должном уровне. Витязи и вовсе вытащили встречу, где они горели после первого тайма со счетом 0:2, но, несмотря на противодействие соперника и футболистов Правозащиты, отчаянно топивших за черепановцев, сумели добиться победы. Рассвет и Держава позволили оппонентам хорошо стартовать, но затем расставили все на свои места – и те и другие добились уверенных побед, низложив, тем самым, Парт-Комплект. Теперь у Бердска будет новый чемпион – и это неопровержимый факт. Как произошла смена монарха и что еще было в минувшее воскресенье – в материале ниже.

                Первая пара вышедшая на паркет навряд ли могла заинтересовать кого-то, кроме оголтелых фанатов и гиков бердского футбола. Изумруд и АкадемФарма, занимающие две последних строчки в таблице первой лиги собирались схватиться между собой. Если Фарма, в случае победы, обгоняла на контрольной отсечке отдыхавшую Орбиту, то для их оппонента никаких дивидендов триумф не приносил – слишком уж большой отрыв у изумрудных даже до девятой строчки, так что единственное что мог дать успех – это моральное удовлетворение. На дворе уже март месяц и скоро бердчане узнают имена новых героев, которые получат медали разного достоинства, а Изумруд все никак не может одержать свою первую победу в текущем первенстве. Причем, не сказать, что команда явно проваливается – обычно разрыв в счете получается небольшим, но уступи ты хоть в мяч, хоть в десять, очков от этого больше не становится. Конечно, если бы в чемпионате играли еще девять Спектров, то Изумруд мог бы рассчитывать на большее, но увы – приходится бороться с куда более неудобными для команды соперниками. Тем не менее, АкадемФарма виделась достаточно удобным клиентом, для того чтобы наконец-то отпраздновать викторию. Именно с Фармой состоялся дебютный матч изумрудных в нашем чемпионате, подаривший миру за счет своих игровых характеристик,  горячо обсуждаемую в соцсетях цитату про ежа и роды. И происходящее на паркете(возвращаясь к удобному клиенту, а не к цитате) было тому подтверждением – нет, Изумруд, конечно, не выносил своего соперника, но бой был жарким и чаша весов колебалась. В определенный момент результат застыл на цифрах 3:3, и любой следующий гол мог стать фатальным для одних и спасительным для других. И, в который уже раз в текущем чемпионате, удача решила повернуться лицом к сопернику Изумрудных. Счет стал 4:3, а пятый мяч стал контрольным выстрелом по аутсайдеру. 5:3, АкадемФарма, так же как и в первом круге побеждает и делает это с той же разницей в счете. +2, несмотря на вероятность другого исхода – просто Фарма более опытный и искушенный коллектив, нежели их соперник, это и обеспечило результат. АкадемФарма обходит в таблице Орбиту, но у конкурента будет возможность отквитать свое место – у орбитальных есть матч в запасе. На этом все, переходим к следующему поединку.

                Второй из запланированных встреч первой лиги стала дуэль между Правозащитой и Спектром. Шведы, после осечки во встрече с Орбитой и потери лидерства, решили больше не давать конкурентам поводов для радости, и подошли к игре с самым боевым настроем. Тем более что Спектр в прошедшее воскресенье сумел завязать в своих топях еще одного претендента на золото и Витязь выбрался оттуда с большим трудом и риском для турнирной таблицы. Любопытно было взглянуть, как сложится поединок бело-оранжевых с организованными и мощными шведами.

                Но на второй равный бой с фаворитом Спектру не хватило керосина. Если продолжать проводить параллели с дуэлью, то здесь один из дуэлянтов вышел к барьеру с шашкой, а другой - приехал на танке. Желто-синие без шансов размазали своего соперника по паркету, несколько раз проехавшись по истоптанным в прах бело-оранжевым. Я уже устал писать про такие банальности как “очередной сухарь от Долгалева”, но голкипер Правозащиты вновь оставил свои ворота в неприкосновенности. Шестой матч на ноль, почти каждая вторая игра шведов остается без голов соперника – вне зависимости от результатов последних четырех встреч (если только шведы не начнут получать по десятке в каждой!) они установят рекорд надежности обороны, а если не сбавят темпов, то он будет явно претендовать на звание ”вечного”. Ну а шесть сухарей от Долгалева за сезон уже стали настоящим откровением – лучший голкипер летнего чемпионата-2018 уже может готовить себе место для очередного индивидуального трофея. Если же говорить о Спектре… а что тут, собственно, скажешь? 0:10 – это достаточно яркое отображение происходившего на паркете, так что не будем углубляться, а лучше перейдем к следующему матчу – он получился не в пример упорней и злей.

После шведов и Спектра на футбольную ниву вышли футболисты Черепаново и Витязя. В первом круге гости издалека были биты легко и спокойно, но в этот раз ситуация на паркете была иной. Обе команды демонстрировали хороший и содержательный комбинационный футбол, который сильно контрастировал, например, с прошлой игрой Витязя, где команда больше мучилась, чем играла. Черепаново действовало более прямолинейно, больше используя вертикальные передачи на Деге и это дважды принесло им успех – первая половина закончилась 2:0 в пользу гостей издалека, что стало поводом для бурной радости со стороны игроков Правозащиты, которые выбрались на трибуну посмотреть как сыграет(вернее – не оступится ли!) конкурент. Даже несмотря на счет нельзя кинуть камень в огород Витязя – команда хорошо созидала, но мяч, до поры в ворота никак не шел, хотя здесь были и незасчитанный гол и запоротые моменты и хорошие розыгрыши.

Зато во втором тайме витязи проявили настоящий характер – качество не менее ценное, чем мастерство, особенно когда ты борешься за награды высшей пробы. В дебюте они сократили отставание, а в течение всего тайма отличились еще трижды, не позволив оппоненту сделать этого ни разу. Вот так, несмотря на все противодействие Черепаново и боевые возгласы Правозащиты, Витязь вырывает очень тяжелую, но вполне заслуженную победу, которая позволила команде остаться на вершине. Кроме матча с Орбитой у витязей остались поединки с прямыми конкурентами, в которых все и решится, но для уверенности команде необходимо было пройти без потерь дистанцию до ключевых матчей, что они, пусть и не без труда, но сделали. Черепаново упустило возможность подтянуться к призовой тройке, но этот отряд стоит опасаться и шведам и Глобал Оптике – внести свой вклад в распределение наград гости издалека вполне могут.

Первая лига, отстрелявшись, отправилась по домам либо на трибуну, а на паркет вышли представители вышки. Начали выяснение отношений футболисты Металл-инвеста и еще одной команды из области – Линево. Ни те, ни другие в этом календарном году не блещут – Линево и до того находилось на последнем месте, так что их выступление язык не повернется назвать спадом, а вот металлисты благополучно ссыпались с третьей призовой строчки, которую они занимали после первого круга, пропустив вперед Дружину и восставший из пепла Парт-Комплект, так что медальные претензии Народной команды можно достаточно смело отложить до следующей зимы или, что более вероятно, до летнего чемпионата. Но против Линево пороху Металл-инвесту хватило и они не дали усомниться в собственном игровом превосходстве. Народная команда была лучше в течение всего матча и вполне обоснованно победила 7:4. Настигнуть конкурентов скорее всего не получится, но вот спасти от Мастер и К почетную пятую позицию можно. Можно и побороться за четвертую строку, ведь календарь у металлистов и Дружины сходный – одни лидеры, а вот победа в очной встрече даст Народной команде возможность подвинуть дружинников с занимаемой ими сейчас позиции. В общем, поживем - увидим. У гостей издалека так же остались матчи против прямых конкурентов и успешное выступление в них вполне может скрасить для Линево в целом неудачный сезон.

                После такого разогрева настала пора матчей лидеров – Держава и Рассвет проводили экзамен для своих менее именитых оппонентов. Эти матчи были также интересны тем, что в них прошлогодний чемпион мог лишиться своих регалий. Первыми в дело вступили рассветники, которым противостоял Крафт, а завершали день футболисты Державы и Мастер и К. Поединки оказались во многом схожими – фавориты позволяли своему сопернику в дебюте повести в два мяча, но в дальнейшем пресекали вольницу и делом показывали кто в доме хозяин. Победа Рассвета вызывала мало сомнений – все-таки Крафт – это не тот коллектив, который способен отобрать очки у лидера чемпионата, тем более в отсутствие своей главной звезды, которая  прилежно отбывает дисквалификацию за несдержанность в выражениях. Так что итоговая виктория рассветных со счетом 7:3 стала лишь подтверждением первоначальных предчувствий. А вот на мастеров были определенные надежды – команда не далее как в прошлое воскресенье была максимально близка к тому чтобы зацепить Рассвет, но черно-зеленым не повезло в концовке. И, после того как они вырвались вперед, показалось, что возможно повторение сценария из матча первого круга, где красная армия потеряла два балла, которые бы ей сейчас очень пригодились. Но в этот раз державники подошли к делу куда более ответственно – все ж таки сейчас финишная прямая, а не старт сезона, так что время для сантиментов давно миновало. Разрыв был ликвидирован, а затем уже пришла очередь Державы наступать. Все мы помним, что от тайги до британских морей красная армия всех сильней, так что команде предстоит подтвердить этот постулат на практике. Пока получается – Мастер и К обыгран со счетом 8:4. Как будет дальше – увидим, Парт-Комплект и Рассвет постараются дать отпор державникам и не позволить им взять первое за последние четыре года чемпионство.

Такие синхронные успехи фаворитов отчеркнули Парт-Комплект из списка претендентов на золото – теперь действующий обладатель трофея может лишь показательно прибить оба коллектива, точащих зуб на его корону и тем самым доказать, что слабость была лишь передышкой, а в следующем году, ребята, пристегивайтесь! -  мы увидим былого рекордмейстера, способного брать любые крепости и ломать любые препоны. Сам же Парт-Комплект является фаворитом в борьбе за бронзу – для этого им надо обыграть Дружину и медаль, считай, в кармане. В середине таблицы идут Металл-инвест и Мастер и К, которые еще могут забраться на четвертую позицию, но выше – вряд ли. Календарь в концовке благоволит мастерам, которые, в отличие от Народной команды будут играть против команд из нижнего сегмента таблицы – вероятность взять максимум очков у черно-зеленых на порядок выше, нежели у металлистов, встречающихся с Державой, Рассветом и Дружиной. Внизу будут свои разборки, но пока Крафт, Академ и Линево остаются на исходных местах.

В первой лиге Правозащита и Витязь подравнялись по количеству проведенных матчей с Глобал Оптикой и теперь их отрыв от третьего места составляет не гипотетические, а практические четыре и пять очков соответственно. Правозащита рвет и мечет, Витязь действует более рационально, но все это вторично – исход многомесячного похода решится в очных встречах и там уже будет неважно, кто выносил соперников с двузначным счетом, а кто побеждал в два-три мяча. За оторвавшейся тройкой движутся все те же БЭМЗ и Черепаново, которые должны настраиваться на самый серьезный бой в финальном створе – может рывок в концовке поможет кому-то выбраться в медали. Дальше все без перемен – разве что Фарма обошла Орбиту и вырвалась на восьмую строчку, которая позволяет принять участие в Кубке закрытия сезона. В гонке снайперов все также стабильно, как и две недели назад – только отрыв Техмарова остается практически неизменным – четыре гола от Овика Багдасаряна, а вот Деге оторвался на целых семь мячей и это выглядит посерьезней, нежели гандикап Нурлана. На вторую позицию в зачете снайперов первой лиги вышел Коваль, опередивший забуксовавшего Иваненко, но ему также будет сложно догнать лихого форварда Черепаново.

Очередной игровой день начнут команды из нижней части первой лиги – АкадемФарма постарается продолжить свой ударный почин и победить РИФ, который сейчас идет шестым. Судя по расстановке в таблице финансисты выглядят небольшим фаворитом, думаю, что так оно и будет. Встреча должна получится очень вязкой и упорной, а триумфатор превзойдет своего соперника не более чем в один-два мяча. Дальше на паркете появится прямой конкурент Фармы – Орбита и Черепаново. В первом круге гости издалека ударно стартовали, разгромив как раз орбитальных, и показались серьезным претендентом на медали. Но последующие поражения, нестабильность со сбором и результатами привели к тому, что черепановцы откатились с лидирующих позиций в середину пелетона. Но, даже несмотря на это, они, безусловно, являются фаворитом отчетного матча. Орбита сумела притормозить шведов, но это была скорей случайность – затем последовал разгром от БЭМЗа, да и вообще особой тонкостью и эстетизмом игра команды не отличается. Ну а для Черепаново еще можно постараться и зацепить строчку повыше – пусть они попробуют, а там будь что будет. После этого временно первая лига уйдет на тайм-аут, а на паркете появятся представители вышки – Мастер и К сыграет против Академа. В первом круге мастера всухую вынесли своего оппонента, который находился в самом разгаре игрового кризиса и регулярно улетал за десятку. Сейчас черно-желтые подоправились, хотя на количестве очков это не сказалось. Но все лучше сражаться за победу до конца, чем безропотно сдаваться сопернику – и в этом компоненте у ребят явный прогресс. Посмотрим, что они покажут сейчас и смогут ли отплатить черно-зеленым за унижение первого круга? У Мастер и К свой интерес – им надо опережать Металл-инвест и стараться догнать Дружину, а учитывая календари конкурентов это задача вполне по силам мастерам. Следующим матчем станет поединок представителей первой лиги – Витязь свои разборки с БЭМЗом перенес, так что электромеханическим будет противостоять шведский десант. На старте чемпионата желто-синие размозжили своего соперника с сухим счетом 8:0 – эта встреча стала первым shootout’ом для Долгалева. Состоится ли месть? БЭМЗу очки необходимы так же как и шведам, значит их настрой должен быть самым боевым, но смогут ли они пробить стену вражеского бастиона? И не такие медвежатники пасовали перед редутами Правозащиты – сдюжат ли электромеханические?

Ну и напоследок состоятся два очень интересных и значимых поединка высшей лиги – Парт-Комплект схлестнется с Дружиной, а Держава померится силами с Металл-инвестом. Что касается первой из означенных пар, то воскресший на руинах Джокера Парт-Комплект легко и непринужденно прибил Народную команду, а вот с Мастер и К еле отскочил на ничью. Какой сценарий будет здесь? Мы не берем результат первого круга, где, тогда еще Джокер, с колоссальным трудом вырвал в концовке победу – все-таки составы команд были несколько другими, да и старт сезона подразумевает больший процент сенсаций. Но сейчас Дружина почти полностью вернулась к философии Кометы – все достаточно прямолинейно, надежно и вязко. Такой силовой футбол весьма сложен для преодоления, если ты не можешь превзойти соперника в скорости – захочет ли Парт-Комплект с первых минут рвать жилы и кружить карусель у ворот дружинников? От результата матча зависит судьба третьей строчки – в случае успеха Дружины у Комплекта еще остаются шансы на медаль, ведь хлопнуть Рассвет и Державу им вполне по силам, а вот при виктории экс-Джокеровцев для Дружины все будет кончено – в их способности набрать шесть очков против грандов я очень и очень сомневаюсь. Ну а последним по времени, но не по качеству будет противостояние Державы и Металл-инвеста. Народная команда и красная армия выдали сумасшедший спектакль в первом круге, с множеством голов, неоднократными поворотами интриги, сменами лидера, незабитыми десятиметровыми и удалениями. Тогда державники дожали оппонента со счетом 8:5, как то будет сейчас? Металлисты существенно сбавили прыть, но от такой куражной и боевой банды можно ожидать всякого – так что, надеюсь, скучно не будет и мы увидим замечательный яркий матч. Это ли не повод посетить старый спорткомплекс завтра и с трибуны воочию увидеть фонтан эмоций, голов и вратарских спасений!

Так что прощаемся до завтра. К сожалению, материал запоздал и событиям прошлой недели уже наступают на пятки герои новых встреч. Но ничего страшного – с оперативностью обещаю исправиться, а завтра спешим на Вегу! Всем удачи и здоровья, до новых встреч, adios.