Чемпионат Бердска по мини-футболу 2018/2019
12.04.2019

Чемпионат Бердска по мини-футболу 2018/2019

Изумруд упускает очередной шанс на викторию – на пути встают Деге и его Черепаново, АкадемФарма ставит Спектр на край пропасти, победа БЭМЗа – уверенная и бесплодная, блицкриг Линево –вчерашний аутсайдер уже в кубке! Убийственное спокойствие и реализация Глобал Оптики – Витязь уступает и может остаться даже без серебра. Техмаров выздоравливает и приносит успех Рассвету в непростом матче с Дружиной – очередной день первенства Бердска по мини-футболу к вашим услугам.              

Всем здравствуйте!

Прошел очередной игровой день первенства Бердска по мини-футболу – теперь всего два воскресенья отделяют нас от финиша чемпионата. Постепенно отмирают интриги и вариации конечной таблицы, но самая главная борьба по-прежнему продолжается – вопрос с чемпионством в каждой из лиг все также открыт и претенденты готовятся к решающим схваткам. В первой лиге определился состав призовой тройки – теперь Правозащита, Витязь и Глобал Оптика стали окончательно и бесповоротно недосягаемы для конкурентов. Оптики образцово разобрались с Витязем, несмотря на отсутствие большого ростера и предматчевые котировки букмекеров. Благодаря этому успеху, результат БЭМЗа не имеет никакой роли в борьбе за медали – электромеханические уже не смогут запрыгнуть выше четвертой строчки, что, впрочем, тоже является для них хорошим итоговым результатом. А вот Витязь всерьез осложнил себе жизнь – если Правозащита выиграет в следующем туре у обидчиков витязей, то шведы досрочно завоюют золотые медали, а судьба серебряных будет решаться в заключительное воскресенье турнира. Теоретически на вершину еще могут выбраться и оптики, но для этого должно сложиться сразу несколько факторов – максимум в исполнении фиолетовых и ничья между Витязем и Правозащитой в последнем туре. Расклад достаточно сложный, но полностью его сбрасывать со счетов нельзя. Что касается нижнего сегмента таблицы, то здесь стратегически важную победу одержала АкадемФарма, выбравшаяся на восьмое место и опередившая в таблице Спектр. Здесь все решится в следующее воскресенье, когда бело-оранжевым предстоит помериться силами с Орбитой – если Спектр не сумеет победить, то команда пройдет мимо постсезона. Тоже самое и в высшем эшелоне – Крафт достаточно неожиданно уступил Линево, которое в последних двух турах сумело заскочить в восьмерку, и теперь люди в черном в очном противостоянии с Академом будут решать судьбу последней путевки в розыгрыш кубка. Сейчас же расскажем о матчах, состоявшихся в минувшее воскресенье.

                По традиции первыми на паркете появились футболисты Изумруда – не знаю уж из-за несчастливого стартового времени или по каким другим причинам, но команда остается единственной в обеих лигах, которая до сих пор ни разу не победила, и на то чтобы прервать серию неудач у изумрудных осталось всего две попытки. Первой из них стал матч против Черепаново – команды достаточно мастеровитой, но не самой многочисленной и стабильностью не блещущей. В случае успеха черепановцев и победы БЭМЗа над РИФом, гости издалека гарантировали себе пятую строчку, а значит избегали встречи с одним из призеров в первом раунде кубка. Изумруд же… ну, здесь все понятно – победа нужна как сам факт, а не для каких-то турнирных свершений, ведь возможностей подняться выше у коллектива уже давно нет.

                Тем не менее, большую часть матча игра проходила с преимуществом главного аутсайдера первой лиги – как по игре, так и по счету на табло. Ладно бы изумрудные выскакивали вперед на один мяч и ненадолго – нет, команда опережала Черепаново на два и даже три гола, но, как обычно, в один момент что-то пошло не так. Во второй половине матча гости издалека стремительно накатили и не только отыгрались, но и вышли вперед. На полную расчехлил свое орудие Деге – главный снайпер чемпионата пять раз заставил соперника начинать с центра поля, сыграв важнейшую роль в итоговом камбэке. Счет стал 8:7 в пользу Черепаново, ну а дальше – уже по классике. Изумруд пытается уйти от поражения, но вновь у них ничего не получается. Валидольная победа гостей из области обеспечившая, как показали дальнейшие события, команде пятую строчку в таблице. Ну, а у их соперника очередная неудача и это смотрится уже как нечто кармическое – в этот раз буквально все было в руках у изумрудных, но вновь победа непостижимым образом уплыла в стан соперника. У Изумруда остался последний шанс на первую победу в сезоне, но, после подобных фокусов, даже не знаешь, как команде ее добывать. Переходим к следующему матчу.

                Вторая игра воскресенья была куда более важной и принципиальной с турнирной точки зрения – сражающиеся за попадание в восьмерку АкадемФарма и Спектр сошлись в очном поединке. У бело-оранжевых имелось преимущество в два очка, так что для них не самым плохим результатом была и ничья, а вот Фарме однозначно надо было выигрывать, иначе шансы на постсезон становились призрачными. В общем, используя ходкое выражение, матч был на все шесть очков, иначе не скажешь.

                В последних играх Спектр не показывал какого-то не то что выдающегося, а даже просто сколь-нибудь содержательного футбола – голы давались с огромным трудом, ребята заметно нервничали и больше тратили эмоции друг на друга, нежели на борьбу с соперником. АкадемФарма получила календарную паузу, но также особо результатами и игрой не поражала, что видно и из места в таблице. Но в столь важном матче команды зарубились не на шутку – может быть соперники и не баловали зрителей какими-то витиеватыми комбинациями, но градус напряжения был очень высоким. Сказалась значимость матча и на количестве голов – оба коллектива старались надежно действовать у своих ворот, так что забитых мячей было всего три. Несмотря на улучшение игры, бело-оранжевым не получилось прервать собственную серию неудач – АкадемФарма выиграла со счетом 2:1 и теперь именно у нее есть право на ошибку. Для Спектра осталось провести всего один матч – против Орбиты, но, даже победа не сможет полностью гарантировать команде участие в постсезоне, а любой другой результат стопроцентно отсекает бело-оранжевых от восьмерки. Посмотрим, как разрешится этот ребус и какая команда по итогам чемпионата окажется третьей лишней в борьбе за плей-офф.

                Третьей встречей тура стало противостояние двух аббревиатур – еще не потерявший надежд на медали БЭМЗ встречался с РИФом, который практически уже пустил корни на шестой позиции. Так что мотивации у электромеханических должно было быть куда больше, нежели у их соперника. Ход игры это подтвердил – не сказать, что БЭМЗ прямо размазал своего соперника по паркету, но особых проблем не испытал. Электромеханические в этом сезоне смотрятся весьма добротно и, если бы не поражение от Спектра сразу после Нового года, вполне реально могли бы претендовать на третью строчку. Но ситуация сложилась по-другому, БЭМЗ уступил не только Спектру, но и Черепаново, что и сделало отрыв Глобал Оптики слишком внушительным. Отчетный матч электромеханические выиграли со счетом 8:3 – уверенно, но уже через два часа стало понятно, что эта победа ни на что не влияет – Оптика обыграла Витязь и стала недосягаема для БЭМЗа. Теперь очная встреча этих команд важна только для фиолетовых, но, думаю просто им не будет – наверняка заводчане хотят завершить сезон на положительной ноте.

                После матча БЭМЗа и РИФа наступил черед двух команд из высшей лиги – ушедшее с последней строчки Линево встречалось с Крафтом, который занимал следующую по выбранному гостями из области направлению, позицию. Перед матчем казалось, что люди в черном сумеют добиться победы – все-таки на протяжении сезона они чаще радовали своей качественной игрой, нежели Линево и, несмотря на очередной матч без Фомина, смогут добиться успеха. Но на деле оказалось совсем по-другому – весь сезон Линево прочно сидело на дне, а в заключительных матчах команда смогла выжать из себя максимум. Причем не сказать, что ребятам повезло – нет, победы над прямыми конкурентами получились вполне заслуженными. Академ был разгромлен, а вот с Крафтом пришлось повозиться, но итог, тем не менее в пользу гостей из области – 3:2, Линево обеспечивает себе кубковую весну, а вот Крафту предстоит еще доказать свое право на участие в кубке – в последнее воскресенье турнира им предстоит очный спор с Академом и тот, кто сумеет победить продолжит свой сезон еще хотя бы на один матч. Поздравляю Линево с победой и попаданием в восьмерку и перехожу к следующему противостоянию.

                Далее состоялся, пожалуй, самый важный поединок воскресенья – рапиры скрестили вторая и третья команды первой лиги, а именно Витязь и Глобал Оптика. Здесь закончились контрольные встречи с представителями нижней части таблицы и начались очные схватки в борьбе за медали. Витязь подошел к игре в боевом состоянии, чего нельзя сказать об их сопернике – всего одна замена на столь важной игре может привести к преждевременному упадку сил и поражению. Но, несмотря на количественный дефицит, качественно состав был на отличном уровне – опытные лидеры фиолетовых выходили и не из таких ситуаций, так что рано было говорить о легком триумфе Витязя.

                Дальнейшие события только убедили в этом – Глобал Оптика грамотно окопалась на своей половине, позволив сопернику сколько угодно контролировать мяч на периметре, но это владение было практически стерильным. Контратаковали фиолетовые без особых изысков, рассчитывая на короткие быстрые комбинации и индивидуальное мастерство Тинта. В целом же Оптики чувствовали себя очень вольготно – Витязь бился об их оборону, но без хороших скоростей и командного движения все эти потуги были тщетными. Сама же Глобал Оптика прогнозируемо событий не форсировала.

                Подобная игра однозначно была на руку фиолетовым и они этим воспользовались сполна. Соперник никак не мог раскачаться – то ли перегорел перед матчем, то ли расслабился, увидев сбор оппонента. Не знаю, но моральное преимущество прочно перешло на сторону Глобал Оптики, а затем оно перешло и в цифры на табло. Без особых изысков, очень спокойно и уверенно команда оборонялась, а впереди решила четыре из своих имевшихся моментов – могло быть и больше, если бы Тинт чаще искал варианты с партнерами, а не пытался все решить в одиночку. Время шло, и финальная сирена зафиксировала сухую победу фиолетовых со счетом 4:0. Практически эталонный матч с точки зрения игры в защите – даже Правозащита не сумела бы сделать лучше, так что Витязь, достаточно неожиданно ушел с поля без забитых голов – впервые в текущем сезоне. Теперь ребятам надо надеяться на Глобал Оптику, если они хотят сохранить шансы на золото – ведь следующим соперником фиолетовых станет лидирующая Правозащита, и, если шведы победят, то они станут недосягаемы. Если же победит Оптика, то и она еще оставит за собой шанс примерить награды высшей пробы – для этого нужно будет обыграть БЭМЗ и ждать мира в противостоянии Витязя и желто-синих. Развязка сезона в первой лиге будет очень интригующей, так что с нетерпением ожидаем ближайших выходных! Сейчас же поздравляем Глобал Оптику с уверенной сухой победой и гарантированным местом в призах, витязям – выше голову и не сдаваться, а сами перейдем к заключительному поединку выходных.

                В последнем матче воскресенья сошлись заканчивающая чемпионат на ободах Дружина и Рассвет, которому в минувшем туре устроил показательный урок Парт-Комплект, на деле продемонстрировавший, чем отличается набор сильных исполнителей от сильной команды. В ворота вернулся выздоровевший после повреждения Ширнин, а также появился Техмаров, которого не хватало рассветным в матче против рекордмейстера. Дружина не удивила – команда достаточно стабильна в сборах, так что никаких форс-мажоров не было и на этот раз.

                В первом круге Рассвет очень лаконично и без шансов разнес соперника в первом тайме, по сути, решив исход противостояния. Сейчас же картина наблюдалась иная – той убийственной реализации не было и близко, а Дружина действовала в привычной силовой и вязкой манере, не давая игрокам Рассвета спокойно дышать. Большую часть матча фаворит ничего не мог поделать с соперником – во втором тайме один из лидеров сезона горел 1:3, а это стало бы знатным конфузом, осложнив команде жизнь перед решающим сражением чемпионата, я уж молчу про моральный фон.

                Такое развитие событий никоим образом не устраивало Рассвет и тут на сцену вышел один из лидеров коллектива – Техмаров на деле доказал, что именно он способен делать разницу в матчах, где дела у команды идут с трудом. За последние десять минут, при непосредственном участии Нурлана, рассветные не только отыгрались, но и вышли вперед. Такой поворот сюжета Дружина не выдержала, так что итоговыми цифрами стали 6:3 в пользу Рассвета. Рассветные готовятся к решающему сражению чемпионата, а их соперник – к поединку против Металл-инвеста, который и определит финальную позицию коллектива в таблице.

                Ну что же, подведем итоги и анонсируем матчи следующего тура. В высшей лиге обошлось практически без каких-либо телодвижений – все-таки были сыграны всего два матча, да и позиции коллективов достаточно прочны. Рассвет вернул себе первое место, хотя команде пришлось очень туго в игре с Дружиной – вне зависимости от исхода Бердского Дерби, которое пройдет в ближайшее воскресенье, судьба чемпионства решится в финальной битве Державы и Рассвета. Дружина будет готовится к встрече с Металл-инвестом, а Мастер и К постарается умерить пыл разошедшегося в последних турах Линево и гарантировать себе непопадание в четвертьфинале кубка на Парт-Комплект. Гостей из области можно поздравить с финишным спуртом в матчи навылет, а вот у Академа и Крафта еще будет решающая схватка за постсезон. В первой лиге верхняя тройка приступила к разборкам между собой и здесь пока расстановка следующая – Правозащита - первая, Витязь – второй, а Глобал Оптика – третья. Но все может измениться в следующем туре, ведь там нас ждет матч между шведами и Оптиками, который может, как подвинуть Витязь со второго места и сделать ближе к реальности вариант с чемпионством фиолетовых, так и завершить гонку за золотом – все зависит от результата. БЭМЗ и Черепаново уже могут готовиться к третьему за сезон противостоянию, на этот раз в кубке – электромеханические уже четвертые, а их будущий соперник – гарантированно пятый. Почти точно шестая строка останется за РИФом, которому достаточно набрать очко против Изумруда, чтобы стать недосягаемым для Орбиты, а вот ниже все также вариативно и туманно как и в призовой тройке – Орбите, Спектру и АкадемФарме еще предстоят матчи между собой, в которых и определится третий лишний в борьбе за восьмерку. Сейчас самое незавидное положение у Спектра, но, если он сумеет победить Орбиту, то его шансы на кубковую весну заметно возрастут. Чтобы узнать чем разрешится эта битва нам предстоит подождать неделю или две – в зависимости от результата поединка Спектра и Орбиты.

                В списке снайперов, мне кажется, интриг уже не осталось – ни Деге, ни Техмарова конкуренты, скорее всего, не догонят, если только не начнут забивать по десять голов за игру, но пока не будем поздравлять наших голеадоров – подождем окончания турнира.

                В предпоследнем туре чемпионата застрельщиками выступят представители РИФа и Изумруда. Для аутсайдера первой лиги этот матч станет последней попыткой победить – виктория никак не дается изумрудным в руки. Для обитателей РИФа отчетная встреча также станет завершающей в сезоне, который у команды вышел не очень удачным. Но, все же, хочется закончить его на позитивной ноте и, наверняка, финансисты будут мотивированы на победу. Чья же в итоге возьмет? Думаю, что шансы РИФа на победу куда предпочтительней – все-таки и опыт у команды имеется, да и исполнители посильнее. Не говоря о том, что Изумруд напрочь лишен инстинкта убийцы – иначе как этим нельзя объяснить неумение команды доводить матчи до победы, даже если игра и счет складываются в их пользу. Второй парой станет Орбита – Спектр – одно из важнейших противостояний игрового дня. Орбитальные гораздо лучше смотрятся на финише сезона и имеют право на осечку – даже в случае поражения от бело-оранжевых, у команды будет шанс попасть в кубок, добыв нужный результат во встрече с АкадемФармой. Но зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Для выхода в четвертьфинал Орбите достаточно не проиграть, стало быть, ребята вполне могут отдать мяч Спектру и действовать на контратаках. Смогут ли бело-оранжевые, и без того крайне туго забивающие, проломить оборону соперника? Увидим в воскресенье. Игра против АкадемФармы дала некоторый повод для оптимизма, но стало ли это тенденцией либо разовой вспышкой от Спектра – увидим в решающем, для команды, матче. Далее сойдутся Черепаново и АкадемФарма и, после окончания матча конкурентов, станет ясно, есть ли мотивация у Фармы. С черепановцами все понятно – свою пятую позицию они уже заняли, а вот у их соперников возможно разрешится вопрос с попаданием в восьмерку – если Орбита не проиграет. В любом случае, Черепаново, наверняка, захочет закончить сезон победой, ведь эта встреча станет для них заключительной, а для АкадемФармы, помимо самого выхода в кубок, можно постараться избегнуть встречи с победителем турнира и занять седьмую строчку. Первую встречу уверенно забрал нынешний андердог – 9:4, Фарма была сильнее. Посмотрим, получится ли у Черепаново взять реванш?

                Далее последует, ставшая уже привычной, вставка из команд высшей лиги – Линево и Мастер и К завершат свой сезон очным противостоянием. Гости издалека, весь чемпионат шедшие последними, уверенным блицкригом в последних двух турах не только поднялись с девятой строчки, но и обеспечили себе право на постсезон – браво! Их соперник находится в середине таблицы и, в случае победы, будет очень близок к четвертой позиции по итогам сезона – неплохое достижение, если отталкиваться от предыдущих результатов мастеров и несколько разочаровывающее, если брать картину сражений минувшего турнира и качество командной игры черно-зеленых. Думаю, что несмотря на прыть Линево в последних матчах, Мастер и К является фаворитом и наберет три очка. Ребята из области, конечно, могут создать определенные проблемы, но в этой паре баланс сил будет явно не в их пользу. Следующий матч вернет нас в реалии первой лиги и вполне может стать золотым – Правозащита встречается с Глобал Оптикой и, в случае победы шведов, они станут недосягаемы для конкурентов. В прошлом туре Оптики показали свое мастерство и класс, когда, даже без большого количества замен, уверенно переиграли Витязь. В случае нынешним соперником такой сценарий выглядит не столь вероятным – у желто-синих, помимо слаженной командой игры есть еще такие люди как Трофимов, способные взять ответственность на себя, если дела будут идти не лучшим образом. Есть некоторое предварительное преимущество у Правозащиты, но оно не очень большое – шансы Оптики на успех также достаточно велики. Не должен смущать и результат их первого матча – несмотря на разгром, фиолетовые были очень хороши, просто Долгалев и оборона шведов выдали по-настоящему космический матч, а их партнеры в атаке были хладнокровны и убийственны в реализации. Думаю, встреча получится весьма интригующей, а вот кто, в итоге заберет победу – вопрос открытый.

                Ну и последним по времени, но не по значению будет Главное Бердское Дерби. О нем, по традиции, расскажем в отдельном материале! До скорой встречи, продолжение следует…