КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2019
23.05.2019

КРИСТАЛЛ Чемпионат Бердска по футболу 2019

Всем привет!

                Не так давно завершились наши зальные баталии, а уже пришла пора старта уличного сезона – в ближайшее воскресенье начнется Летний чемпионат Бердска 2019. Состав участников несколько изменился по сравнению с прошлым годом – не заявилась на турнир Дружина, Спектр и Атом также взяли паузу, ну и, конечно, бросается в глаза отсутствие рекордмейстера. Как и два года назад, ребята из Парт-Комплекта разойдутся по командам и будут сражаться за успех каждый в своем коллективе. Любопытно, как распределятся игроки, но, логично предположить, что Лаврентьев традиционно отправится в Витязь, Уджат и Толмачев вновь присоединятся к Металл-инвесту, а Овик Багдасарян усилит и без того мощную Державу, которая выступит главным конкурентом у действующего чемпиона. Касательно перемещений футболистов я высказываю только свои догадки, так что здесь вполне возможны неожиданности и сюрпризы. Есть и определенные изменения в регламенте – отменен ценз на участников турниров на первенство области и чемпионат Новосибирска по большому футболу, так что менеджерам команд будет меньше головной боли по поводу формирования заявки, которая, кстати, выросла до 18-ти человек. Если говорить об интригах, то, думаю, для бердчан будет принципиально вернуть летний трофей на родную землю и прервать доминирование Рассвета, забравшего все три кубка за минувший год, так что против нынешнего обладателя коллективы будут выходить на поле с особым настроем. Из дебютантов летнего турнира можно назвать Орбиту, Искитим, Геологию и Глобал Оптику – посмотрим, как эти команды смогут проявить себя в новом формате. Глобал Оптика здорово прошла многомесячный зимний марафон, финишировав в первой лиге на второй строчке, орбитальные были неплохи на финише, плюс вполне могут усилиться футболистами из неучаствующих команд, например из той же Дружины. Ну а представители Чикаго и Геологии пока представляются terra incognita, так что от каких-либо громких комментариев в адрес команд из Искитима и Академгородка я пока воздержусь.

                Что же касается непосредственно стартового тура, то здесь придется давать прогнозы с известной осторожностью, ведь многие коллективы могут удивить своими приобретениями или же, наоборот, потерями. Например, про матч-открытие в исполнении Орбиты и Глобал Оптики нельзя сказать вообще ничего – в каких составах выйдут на поле команды, кто усилит тех и других? Неизвестно. Так что не будем гадать на кофейной гуще и просто дождемся матча, чтобы увидеть все собственными глазами. А вот в параллельной встрече расклады сил не столь туманны – Мастер и К и Металл-инвест давно знакомы зрителям и вряд ли смогут как-то удивить. В этой паре я бы рискнул поставить на металлистов которые, в отличие от мастеров, летом выступают очень прилично. Их соперника с приходом тепла часто накрывают необъяснимые спады, так что в прошлом году они даже не попали в плей-офф, что для столь крепкого коллектива является однозначным провалом. Посмотрим, как дело пойдет на этот раз, но, предварительно, небольшой перевес на стороне Металл-инвеста.

                Далее старт возьмут Академ и Геология, а также Рассвет и Правозащита. Матч действующего чемпиона и бронзового призера Летнего первенства вряд ли станет откровением – шведы, скорее всего, заманят соперника в трясину оборонительного футбола и будут ловить рассветных на контратаках. Стоит заметить, что шансы Правозащиты увеличивает тот факт, что Рассвет обычно очень вальяжно вкатывается в сезон, позволяя сконцентрированным и цепким противникам разживаться очками. Так, желто-синие одолели рассветных в позапрошлом сезоне (2:1) и сыграли вничью в прошлом (1:1). В матчах навылет, конечно, горожане включают полные обороты, но в регулярном чемпионате они шведов еще не побеждали. Случится ли это на сей раз? Увидим в воскресенье. Что касается второй пары, то здесь, также как и про матч Оптики против Орбиты сложно сказать что-то определенное – непонятен ни состав Академа, доигрывавшего зиму одной четверкой, ни возможности Геологии, которая впервые выйдет на поле стадиона Вега. Так что в данном противостоянии остается только наблюдать.

                Наконец завершат день представители Державы и Искитима, а на соседнее поле выйдут Витязь и БЭМЗ, которым, как и в прошлом году предстоит начать турнир с очного противостояния. Витязи хорошо усилились в межсезонье, но и заводчане, скорее всего, не дремали. Не стоит забывать, что БЭМЗ является весьма неудобным соперником для Витязя, так что, несмотря на изначальный статус фаворита, вряд ли для красно-белых все сложится легко. Также как и для державников, которые откроют турнир матчем с Искитимом. Красная армия, как и Рассвет, очень непостоянна в регулярном сезоне и может выставить на игру как топовый ростер, так и молодежный состав, разбавленный Иванухой и Акстом. Так что в этом поединке Держава на бумаге является фаворитом, а вот как оно выйдет на деле – большой вопрос.

                Таким будет первый тур нового чемпионата. Надеюсь, что как и прошлым летом мы увидим жаркую борьбу за попадание в восьмерку, которая продлится до последнего тура, станем свидетелями ярких сенсаций и запоминающихся матчей, а также обойдемся без скандалов, драк и неявок. Всем здоровья и удачи, до встречи на Веге, осталось совсем немного…adios/