Sport.Ru / Футбол

25.01.2021

Гендир "Тамбова": "Было бы здорово приехать в Саранск, но кому мы там нужны"

В понедельник, 25-го января, Ольга Коновалова, которая занимает пост генерального директора "Тамбова", дала понять, что шансы на переезд команды в Саранск очень маленькие


25.01.2021

"ПСЖ" приготовил фантастический контракт для Рамоса

В понедельник, 25-го января, стало известно, что руководство французского "ПСЖ" намерено предложить капитану мадридского "Реала" Серхио Рамосу невероятно выгодный личный контракт


25.01.2021

Сулейманов объяснил, почему "Краснодар" должен стать чемпионом России

Форвард "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов выразил мнение, что в скором времени "быки" могут завоевать золотые медали РПЛ.


25.01.2021

"30:0": Джикия показал фотографию с Нурмагомедовым

Капитан "Спартака" Георгий Джикия обновил свою страницу в Instagram.


25.01.2021

Стало известно, какой номер возьмёт Кокорин в "Фиорентине"

Нападающий "Спартака" Александр Кокорин практически стал игроком "Фиорентины".


25.01.2021

"Очень рад быть здесь": Кокорин поприветствовал фанатов "Фиорентины" из Италии. ВИДЕО

В Twitter "Фиорентины" появилось видео, в котором россиянин обратился к фанатам команды.


25.01.2021

Тухель - главный кандидат на замену Лэмпарда в "Челси"

The Athletic сообщает, что главным претендентом на замену уволенного из "Челси" Фрэнка Лэмпарда является немецкий специалист Томас Тухель, который в текущем сезоне был отправлен в отставку с поста главного тренера "ПСЖ".


25.01.2021

"Челси" объявил об отставке Лэмпарда

"Челси" объявил об отставке с поста главного тренера клуба Фрэнка Лэмпарда.


25.01.2021

Форвард ЦСКА Гайч близок к переходу в бельгийский клуб

HLN сообщает, что форвард московского ЦСКА Адольфо Гайч может продолжить карьеру в Бельгии.


25.01.2021

Хабиб хочет стать футболистом. Сборная России, "Анжи" и "Ростов" отреагировали

Футбольные клубы, сборная России, а также звёзды спорта отреагировали на желание Хабиба Нурмагомедова стать профессиональным футболистом



Чемпионат и Кубок Бердска по мини-футболу
08.11.2020

Чемпионат и Кубок Бердска по мини-футболу

Витязь остается без золотого дубля – чемпион проваливает встречу с РАСКом и уступает, даже несмотря на все подвиги Сироткина, Глобал Оптика уверенно громит Изумруд и померится силами с красно-черными в финальном поединке кубка первой лиги, Держава завершает свой поход 2019/20 – красная армия лишилась шансов на чемпионство, и, впервые с сезона-2014/15 пролетает мимо медалей – в камерном и тихом Дерби побеждает Парт-Комплект, благодаря хорошему сбору, хет-трику Рябчикова и надежности Гончарова. Очередной день бесконечного сезона – в традиционном обзоре.

                                Всем привет!

                2020-ый год медленно, но верно катится к своему финалу – несмотря ни на что, жизнь продолжает свое течение и старается вернуться в привычную колею. Не стал исключением и чемпионат Бердска по мини-футболу – пусть и без зрителей, но турнир постепенно приближается к логическому завершению. Если первая лига не таила особых сюрпризов и планомерно пришла к тому, что многие ожидали – чемпионству Витязя, серебру Факела и бронзе Глобал Оптики, то вот на паузу в высшем эшелоне вполне можно было отреагировать словами персонажа одного советского мультфильма: “Ну вот, как всегда – на самом интересном месте!” За два тура до финиша сразу пять коллективов (а это, между прочим, больше половины лиги!) сохраняли реальные шансы стать победителем турнира. Перерыв смешал все карты и предварительные расклады – кто-то из коллективов получил нежданную передышку, а кого-то, наоборот, карантин застал на пике моральных и физических сил. Так что сейчас возводить кого-то в ранг фаворитов, либо записывать в аутсайдеры – задача неблагодарная и чреватая возможностью сесть в лужу. Однако, исходя из таблицы, было видно, что наиболее весомые шансы на золото у действующего чемпиона Рассвета, а также Парт-Комплекта – только эти два коллектива могли не оглядываться на результаты других матчей и самостоятельно ковать свое счастье. Вся закавыка только в том, что командам предстоит очная встреча, следовательно, чьим-то планам точно не суждено сбыться. Рассветные еще ждут свой черед выйти на паркет, так как матч против рекордмейстера будет закрывать чемпионат, а все остальные игры команда провела еще до паузы. А вот Парт-Комплекту предстояло сначала пройти сквозь Бердское Дерби, ибо неудача в поединке с Державой перечеркивала чемпионские перспективы команды. С этой задачей рекордмейстер справился – красная армия вышла на бой без замен, и, несмотря на все старания, уступила. Таким образом… впрочем, до Дерби мы еще доберемся, ведь в повестке дня было кое-что еще.

                Поскольку ситуация в мире по-прежнему нестабильная, и соревнования в любой момент могут приостановить, вместо старта нового сезона первой лиги было принято решение провести кубок, как и по окончании обычного сезона. На стадии четвертьфиналов матчи проходили по разному – Витязь уверенно и методично разнес РИФ, РАСК с третьей попытки подобрал-таки ключи к БЭМЗу – красно-черные вышли победителями из упорной схватки, победив с разницей в один мяч, во встречах же Глобал Оптики и Спектра, а также Факела и Изумруда основное время завершилось вничью, и судьбу путевки в полуфинал решали серии пенальти. Если бело-оранжевые не смогли преподнести сенсацию, и уступили оптикам, то Изумруд оказался удачливей своего оппонента и отправил огней готовиться к следующему сезону – кризис серебряного призера продолжается, ведь после возобновления чемпионата команда трижды сыграла вничью, один раз проиграла и ни разу не победила. На следующей стадии встречались чемпион первой лиги Витязь и крепкий РАСК, а также Глобал Оптика и Изумруд. Вот с этих матчей мы и начнем наше повествование.

                Стартовало воскресенье поединком витязей и РАСКа – двух команд, на мой взгляд, наиболее искушенных  в плане игры в мини-футбол, если говорить о первой лиге. РАСКу по ходу чемпионата, порой, не хватало глубины обоймы, физической мощи и опыта, но все эти вещи решаются временем, либо грамотным менеджментом, а если брать именно качество футбола, то красно-черные очень неплохо выстроены и хорошо сыграны. У Витязя нет проблем с составом, мускулами и накопленными знаниями – скупой и механический стиль чемпиона методично перемолол всех оппонентов, так что команда потеряла на дистанции всего пять очков из 54-х возможных. Не было у ребят и проблем, связанных с недооценкой соперников, так что казалось, Витязь имеет отличный шанс на золотой дубль. Как мы помним, во втором круге РАСК серьезно попортил нервы своему сопернику, однако, все равно уступил – так что фаворит в этой встрече был вполне понятен.

                Однако, как это часто бывает, кубковые противостояния чреваты сюрпризами и неожиданностями – в одном конкретно взятом матче может произойти все. Главное – мотивация и желание, которые способны дать необходимый кураж и позволить победить более мастеровитого оппонента. Именно этим старался взять РАСК – красно-черные вгрызались в каждый эпизод, были быстрей и конкретней при владении мячом, чего нельзя было сказать об их сопернике. Витязь действовал очень академично и предсказуемо, к тому же на каких-то пенсионерских скоростях – то ли ребята решили, что играючи справятся с соперником (что странно – РАСК отнюдь не подарок!), то ли до сих пор не отошли от празднования чемпионства – непонятно. Встреча была весьма похожа на поединок витязей против Спектра, когда чемпион потерпел свое единственное поражение в сезоне – с той лишь разницей, что тогда команду из-за всех сил держал на плаву Созинов, а сейчас вовсю пластался Сироткин. Если бы не вратарь – интрига в матче умерла бы значительно раньше, но и его героизма оказалось мало, когда полевые, вместо того чтобы играть, выгуливают форму на паркете. Итог встречи получился достаточно неожиданным, но от этого не менее закономерным – 3:1, РАСК одерживает победу и получает возможность побороться за трофей. Ну а витязи, упустившие свой гипотетический дубль, могут приступать к подготовке дебюта в высшей лиге – думаю, это поражение добавило пищи для размышлений тренерскому штабу, а также послужит хорошей инъекцией от самоуспокоенности. В элитном эшелоне проходных соперников не будет, так что максимальный настрой должен быть на каждую встречу – поражение от РАСКа лишний раз об этом напомнило.

                После того как чемпион отправился в творческий отпуск, на игровом прямоугольнике появились представители Изумруда и Глобал Оптики. Разохотившиеся любители сенсаций уже могли предвкушать интересную и боевую зарубу, но, как говориться, не все коту масленица. Фиолетовые быстро повели со счетом 3:0, создав себе комфортную подушку безопасности. Изумрудные, по-видимому, израсходовали весь свой запас куража и удачи на предыдущей стадии, и создавали неприятности у ворот соперника только когда первая четверка Оптики садилась отдыхать. В общем, встреча завершилась за явным преимуществом фаворита – фиолетовые победили 9:3 и теперь постараются взять реванш у РАСКа за разгромное поражение, которое красно-черные нанесли Глобал Оптике во втором круге. На этом кубковые противостояния завершились и в дело наконец-то вступили коллективы высшей лиги, готовые к главным схваткам в битве за трофей. Открывало решающую часть сезона Бердское Дерби Парт-Комплекта и Державы.

                Именно в таких поединках понимаешь, насколько важны зрители на трибунах. Что такое Дерби? Это эмоции, жесткая борьба, красивые повороты сюжета и, конечно, зал, который живо реагирует на любое значимое или просто яркое проявление индивидуального мастерства. Это недовольство решениями арбитра, постоянное давление на всех участников этого действа и полная гамма чувств, от неудержимой радости до немого горя и разочарования. Можно перечислять множество вещей, делающих подобные противостояния живыми и пульсирующими эмоциями и драйвом, но именно болельщики создают ту атмосферу, в которой и рождаются по-настоящему великие сюжеты. Здесь же, увы, на трибунах каталось перекати-поле и встреча, при всем своем упорстве и качестве, получилась напрочь лишенной какой-то сумасшедшинки и искры. Ко всему прочему, державники выдали поистине спартанский сбор – отсутствие капитана (да и вообще замен) делало шансы красной армии на успех весьма незначительными, несмотря на весь опыт и мастерство. Их оппонент, напротив, выдал практически идеальный состав, в котором не хватало только Толмачева, дабы считаться на сто процентов оптимальным - это еще больше затрудняло жизнь Державе. Но, опять-таки, на паркете случалось всякое, следовательно, не стоило спешить с выводами.

                Первая половина получилась достаточно скучной и небогатой на яркие моменты, хотя нельзя упрекнуть команды в отсутствии желания и настроя. Парт-Комплект больше владел мячом и территорией, что неудивительно, учитывая сбор державников – рекордмейстер больше создал, хотя и красная армия периодически огрызалась быстрыми атаками. Ближе к перерыву Парт-Комплект уже серьезно насел на штрафную соперника, но мастерство Акста удерживало нули на табло. Дмитрию не хватило совсем немного, чтобы сохранить свои владения на замке до промежуточного финиша – Рябчиков здорово отобрал мяч на своем угловом, разогнал контратаку и сам же ее завершил коротким, но точным ударом с носка. 1:0 – на этом коллективы отправились отдыхать.

                В начале второго тайма Держава провела несколько очень опасных выпадов, но Гончаров, также как и его визави, был надежен в ближнем бою. Правда, несмотря на это, не покидало ощущение, что Парт-Комплект в любой момент может добавить в движении и агрессии, в то время как их оппонент работает на пределе возможностей. Положение красной армии усугубил второй гол рекордмейстера, который провел Аласкяров, четко реализовавший пенальти – быстрый ответ Максимова не дал интриге умереть, но Держава все еще оставалась в положении догоняющих. Вынужденные атаковать, державники стали пропускать быстрые выпады Парт-Комплекта, тем более, что команда уже порядком устала. В итоге, все решили еще два мяча, забитые Рябчиковым – Иван сначала замкнул передачу на дальнюю штангу, а затем поразил пустые ворота, когда соперник попытался разыграть лишнего. Красная армия не сдавалась и имела отличные моменты для того, чтобы зацепиться за счет, но на пути мяча оказывался Гончаров, защитники либо державникам мешала собственная неточность. Впрочем, как я уже говорил, было ощущение, что несмотря на все подходы соперника, Парт-Комплект полностью контролирует ситуацию. Рекордмейстер не дрогнул и довел дело до победы – 4:1, команда выходит на первое место, опережая Рассвет благодаря победе в личной встрече. Теперь судьба чемпионства точно решится в матче экс- и действующего чемпионов, где и те, и другие могут добыть себе корону, а если команды не сумеют определить победителя, то их способны опередить КСК, либо Дружина. Держава первой выбывает из чемпионской гонки и, учитывая, натужную игру команды на протяжении турнира, в этом нет ничего удивительного. Красная армия нуждается в притоке свежей крови – помимо Максимова, который, наравне с Акстом был лучшим в Дерби, необходимы еще исполнители, молодые, мастеровитые и голодные до побед. Но это вопрос уже для следующего сезона – сейчас же державники, впервые с чемпионата 2014/15, остаются без медалей. Посмотрим, как команда сумеет решить накопившиеся вопросы, а пока расскажем о тех встречах, которые пройдут в ближайшее воскресенье.

                Сначала определится обладатель кубка первой лиги – в финале, как уже было сказано, сойдутся РАСК и Глобал Оптика. Здесь, на мой взгляд, можно констатировать примерное равенство шансов, что проистекает и из таблицы завершившегося сезона, и из результатов личных встреч. Фиолетовые имеют более опытный и сильный индивидуально состав, зато их соперник больше сведущ в тактическом плане и командных взаимодействиях. Чья же, в итоге, возьмет? Мне кажется, РАСК сделает ставку на первую половину встречи, пока есть силы и скорость, а дальше можно будет добить соперника контратаками – именно так они победили Оптику в первом круге. Если красно-черным удастся создать необходимый задел – они имеют все шансы на трофей. Задача их оппонента, соответственно, противоположная – учитывая, что РАСК на протяжении сезона стабильно проседал в концовках, чем дольше счет будет равным – тем лучше для фиолетовых, которые лучше готовы физически и способны дожать в концовке. Насколько мои мысли окажутся актуальными – покажет игра, равно как и то, по какому из сценариев отправится встреча. Впрочем, в любом случае, должно быть интересно – надеюсь, эти ожидания оправдаются и финал выйдет что надо, а уж кто в нем фаворит – каждый решит для себя сам.

                После награждения финалистов кубка, на паркете появятся футболисты Державы и Дружины. Первые завершают чемпионат и уже не имеют никакой турнирной мотивации, кроме борьбы за четвертую строчку с той же Дружиной. Так что у красной армии, кроме желания уйти в краткий отпуск на положительной ноте, мотивов умирать на паркете нет. А вот снежно-белым пока есть за что сражаться – борьба за золото для них все еще актуальна, пусть и не все зависит от самих дружинников. Две победы Дружины и ничья в матче Парт-Комплекта и Рассвета – вот тот расклад, который необходим для их триумфа. Насколько он реален? Не берусь судить – этот турнир получился весьма сложным для прогнозирования и непредсказуемым, так что все может быть. Учитывая то, какими силами державники выступали против Парт-Комплекта, я думаю, Дружина должна котироваться в ранге фаворита – если уж красная армия не собралась на поединок, где еще могла побороться за чемпионство, то почему она должна выдать отличную явку там, где уже ничего не решается? Так что для меня победа снежно-белых видится наиболее реальным исходом данного противостояния – мотивация и желание склонят чашу весов на их сторону, так, во всяком случае, кажется сейчас.

                На этом все – желаю вам здоровья и удачи, будем внимательно следить за исходом борьбы в высшем эшелоне, с нетерпением ожидать начала следующего сезона, и надеяться, что когда-нибудь мы все вновь сможем увидеться в старом спорткомплексе Веги. Без зрителя игра мертва