Sport.Ru / Футбол

16.06.2021

Бывший президент "Локомотива" раскритиковал Черчесова за то, что тот "маринует" Миранчука

Бывший президент "Локомотива" Николай Наумов подверг критике главного тренера сборной России Станислава Черчесова. По словам Наумова, Черчесов необоснованно оставляет в запасе полузащитника "Аталанты" Алексея Миранчука. 


16.06.2021

Григорий Бабаян находится на тренировочных сборах с ЦСКА

Главный тренер "Тобола" Григорий Бабаян находится с ЦСКА на тренировочных сборах.


16.06.2021

Бояринцев: "Финны очень хотели сыграть вничью с Россией"

Бывший полузащитник сборной России Денис Бояринцев поделился мнением о победе национальной команды в матче 2-го тура группового этапа чемпионата Европы 2020 года со сборной Финляндии. Российская сборная одержала победу со счётом 1:0.


16.06.2021

"Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса

Пресс-служба "Реала" сообщила, что капитан команды Серхио Рамос покидает мадридский клуб.


16.06.2021

Генич - про сборную России: "Глубочайшее разочарование"

У россиян единственный гол забил хавбек Алексей Миранчук.


16.06.2021

Ярошик двумя словами охарактеризовал сборную России после тяжёлой победы над Финляндией

Бывший полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик поделился впечатлениями от игры сборной России в матче 2-го тура группового этапа Евро-2020 с Финляндией.


16.06.2021

Буффон покидает "Ювентус" и возвращается в "Парму"

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон покидает туринский клуб.


16.06.2021

Футбол. Евро-2020. Нидерланды - Австрия. Прямая трансляция

Евро-2020


16.06.2021

Футбол. Евро-2020. Дания - Бельгия. Прямая трансляция

Евро-2020


16.06.2021

Футбол. Евро-2020. Украина - Северная Македония. Прямая трансляция

Евро-2020



Чемпионат Европы по футболу 2020
10.06.2021

Чемпионат Европы по футболу 2020

Месяц неспящих — завтра стартует Евро-2020

Всем привет!
Хотелось бы немного отвлечься от наших текущих соревновательных дел, сесть в космический корабль, совмещенный с машиной времени и, взмыв над суетными земными заботами поразмыслить о вечном. Завтра начинается месяц неспящих – время, которое знакомо каждому человеку, который знает и любит футбол. Жизнь любого мальчишки, гоняющего мяч во дворе, неизменно измерялась двухлетними циклами – несмотря на Лигу чемпионов, финальные турниры чемпионатов мира и Европы заставляли детские сердца биться чаще, переживать, ждать, штудировать составы, прикидывать шансы команд, и, конечно же, дарили кумиров – как игроков, так и целые коллективы. Марадона, Зидан, Фигу, Батистута, Роберто Баджо и прочие были знакомы по выступлениям за свои клубы (кто помнит выпуски “Европейской футбольной недели” и “Футбольного клуба”?), но именно турниры сборных сделали их имена нарицательными, магическими и поистине культовыми. Чье-то оранжевое сердце разбили два Франческо - Тольдо и Тотти, а кого-то они навсегда зачислили в ряды небесной эскадры – и таких развилков можно вспомнить очень и очень много .
Хочется поделиться своими впечатлениями от первого крупного форума, а также немного поразмышлять о природе вещей. Итак, Франция-98: гол Субисаретты пропущенный с нулевого угла в матче с Нигерией (а Нигерия тогда, между прочим, была одним из фаворитов турнира), провокация Симеоне (кто бы мог подумать, в эпоху Неймаров и Стерлингов, что за тот эпизод капитана сборной Аргентины обзывали симулянтом и грозили сжечь на костре!), последняя крутая дуэль англичан и альбиселесте, чудо-гол Оуэна, чудо-гол Бергкампа, прекрасные датчане и хорваты, бразильцы, голландцы и сами хозяева турнира, нежданно взявшие свой первый международный трофей… тебе восемь лет, ты смотришь дневные матчи и с нетерпением ждешь Спорт-Экспресс, чтобы узнать, как закончились игры вечерние. Ты не веришь бегущей строке, если твоя любимая команда проиграла – а вдруг напутали? И даже когда смотришь повтор, все равно ждешь чуда – от Роналдо в финале (это же бразильцы!), от Симэна в серии пенальти, от голландцев в овертайме полуфинала… Но досада быстро уходит – ты сбегаешь по лестнице, а во дворе ребята празднуют голы как Лаудруп-младший, пытаются повторить то, что только что было увидено в игре… и “Аргентина – Ямайка”, звучащая из каждого утюга… каникулы, весь мир так прекрасен и нов… 23 года назад, эх! А как это было у вас?
Но мы ведь сейчас говорим о чемпионате Европы. Евро своей магией не уступал мировому первенству – те же знакомые лица, такие же гремучие сюжеты и развязки. Евро-2000, со всеми звездами 90-х, с великолепной Португалией (рука Абеля Шавьера в полуфинале – эх!), Францией, провалом англичан и немцев и, да, тем самым голом Филимонова в отборе — кто его видел в реальном времени, встал от телевизора немного другим человеком. Золотой удар Трезеге (последний золотой гол в истории!), полуфинал имени Тольдо, безбашенные словенцы, яркие испанцы и лысый череп Коллины, убившего чехов в матче с хозяевами турнира. А через четыре года были неожиданные латыши, слезы прекрасных чехов и молодого Криштиану, разбившихся о греческую стену… А на следующем витке уже раскинулась целая россыпь ярких команд и матчей в Австрии и Швейцарии, где хороши были не только наши… Евро-2012 с греческим обломом, скучно-неуязвимыми испанцами, крахом Голландии и матчем жизни от Марио Балотелли.
И все эти события протекали в штрихпунктирном ключе взбесившегося томографа: короткий сон, гости, новые гости, иногда дом. Месяц неспящих – компании пульсируют по домам друзей, магазинам и барам, где есть подходящий экран, обрастают новыми знакомствами, спорят, жестикулируют, радуются, горюют. Кто-то попутно сдает экзамены (у меня один был после России – Голландии: как вы думаете, поехал ли я его сдавать?), кто-то на работе учится обходиться совсем без сна или берет отпуск на плей-офф, кто-то просто носится по волнам летнего серфинга и безразмерно кайфует – и когда отзвучал финальный свисток заключительного матча, все возвращаются к нормальной жизни далеко-далеко не сразу. Вот оно, лето четного года для рядовых солдат многомиллионной футбольной армии!
Конечно, сейчас бытует мнение, что клубный футбол зрелищней и мощнее, чем турниры сборных – но, на мой взгляд, это выглядит весьма поверхностным суждением. Да, комбикорм может быть полезней и сбалансированней, нежели шашлык – но ежу понятно, что вызывает аппетит одним своим названием! Грохот клубных провалов быстро тонет в реве очередного еврокубкового сезона – а нового турнира сборных может не быть никогда. Лучший (на мой взгляд) российский футболист так и не сыграл на чемпионате мира (будь он проклят, тот осенний вечер в Мариборе!) – но два своих Евро он провел. И эти форумы, по сути, оформили и отчертили его карьеру ярче, чем все клубные свершения и успехи. Несмотря на то, что Аршавин был несколько лет очень силен и до того момента, как грянула игра с голландцами – именно тогда прозрение пало на людей, а Андрей Сергеевич, заскочив в последнюю ракету (в 28 лет), улетел в космос. И с треском вернулся на Землю в 2012-м, с бессмертной цитатой, вырванной из контекста разговора с пьяным провокатором. Навстречу забвению и насмешкам. Можно вспоминать не только Аршавина – Евро высекало на скрижалях имена Тольдо, Шмейхеля, Недведа, Заммера и Харистеаса, дало миру Данию-92, Грецию-2004, а в 2016-м влюбило мир в сборную Исландии, великолепный Уэльс, хлопнувший звездных бельгийцев и добравшийся до полуфинала, харизматичных венгров. Оно же вылило ушат помоев на завершавшего выдающуюся карьеру Лотара Маттеуса, перечеркнуло чьи-то клубные достижения и оставило кучу игроков в ранге, тех, кто так и не сумел шагнуть в первые ряды. В общем, крупный турнир – это тот прыжок из-под самого купола арены, который может унести тебя, либо в стратосферу, либо отшвырнет в тень, где нет лучей софитов и огней рампы.
И вот сейчас космические часы отстукивают последние мгновения, оставшиеся до стартового свистка первого матча нового турнира – Евро-2021 (пандемия сбила стройный ход времени, сместив финальный этап на нечетный год, но не смогла его отменить).Мы стоим на пороге очередного витка истории – несмотря на все старания чиновников, чемпионат Европы остается все тем же магическим и мощным словосочетанием, которое уже готовится подарить нам имена своих новых героев – кто же ими станет? Вопрос очень сложный – на этой дистанции проваливаются титаны, а маленькие, но сплоченные отряды нежданно вылетают на гребень, чтобы потом погаснуть, подобно снопу искр в темном небе. Но это будет уже совсем другая история – время “после” еще не наступило – зато уже бьется и пульсирует время “здесь и сейчас”. Будем ждать, кто в этот раз сумеет ухватить Бога за бороду и перевернуть земной шар. Наступает месяц Евро – и если вы еще не потеряли внутреннего душевного трепета, предшествующего такому событию, значит, в вашей душе еще жива бесшабашная энергия молодости! Пусть стартующий турнир сполна подарит нам свои яркие сюжеты, драматические развязки, слезы проигравших и мгновения счастья – ведь именно это, а не деньги или тактические ухищрения, и есть та сила, которой до сих пор жив футбол.